I carciofi sono ortaggi molto versatili. Si possono utilizzare in tantissimi modi. I Carciofi Ripieni sono un ottimo piatto, ricco e sostanzioso. La ricetta è davvero semplice, la riuscita è garantita!!!
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
- 4 carciofi;
- 300 gr tritato misto;
- 100 gr di mollica di pane;
- 80 gr di prosciutto cotto tritato finemente;
- 60 gr di parmigiano grattugiato;
- 2 uova;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- olio extravergine di oliva;
- sale;
- pepe q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente metto il tritato, aggiungere la mollica di pane, il parmigiano, il prosciutto, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato finemente, l’aglio tritato e le uova. Mescolo gli ingredienti finché il tutto non apparirà omogeneo. Una volta amalgamato bene il tutto, metto da parte il composto e preparo i carciofi: elimino dalla base le foglie esterne, quelle più dure, fino ad arrivare al cuore tenero e chiaro. Taglio la punta a circa metà altezza; pulisco anche il gambo e la base del carciofo. Una volta pulito, taglio il carciofo a metà. Metto a bagno nell’acqua acidula e termino di pulire tutti gli altri (fig.1).
Distribuisco il ripieno tra le foglie e alla fine ne aggiungo un poco anche sopra (fig.2). In una pirofila mettere 4 cucchiai d’olio e disporre i carciofi; versare 100 ml di acqua (fig.3). Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e cuore in forno (già riscaldato) a 200° per circa 45 minuti.
I Carciofi Ripieni sono pronti: ecco come si presentano